Tische bedürfen Tischtücher, blanke Tische sind unschön und bäuerisch
Sich ohne Kopfbedeckung zu Tisch (am Hof) zu begeben, ist unschicklich
Vor dem zu Tische gehen und nach dem Essen soll man seine Hände waschen (den Damen wird das Wasser zuerst gereicht, wobei Gemahl, Liebhaber oder Diener ihnen die Ärmel halten)
Man lege rechts von sich Becher und Messer, links das Brot
Bei Tisch nur reden, wenn es nötig ist
Der Wirt soll dafür sorgen, daß alle Gäste genug speisen können
Der Wirt soll keine Gerichte auftragen, die seine Gäste nicht essen (aus Tradition, Gewohnheit, religiösen oder sittlichen Gründen)
Der Löffel soll mit der Kuhle nach unten liegen, da sich ansonsten der Teufel hinein setzen könnte
das Mahl soll nicht mit dem Trinken begonnen werden
Beim Trinken soll man in den Becher sehen und sich vorher den Mund wischen
Beim Trinken soll man auch nicht in den Becher husten, noch Geräusche machen wie ein Pferd
Das Brot beim Schneiden nicht an die Brust drücken
Das Brot nicht essen, bevor der erste Gang gereicht wird
Der Gast möge bescheiden sein und mit dem gebotenen zufrieden sein
Angebotene Speise nicht schroff ablehnen, sondern höflich danken
Seinem Tischgenossen nehme man nichts fort
Biete nicht anderen den Rest deiner Suppe oder das Brot, von dem du schon gebissen hast
Keine zu großen Stücke in den Mund nehmen, so daß die Krumen links und rechts herausfallen
Vor dem Schlucken gut durchkauen, um nicht als Gierschlund zu gelten oder sich zu verschlucken
Nicht mit vollem Mund reden
Nicht mit beiden Händen zugleich essen
Nicht mit anderen zugleich in die (gemeinsame) Schüssel greifen
Nicht die Finger in den Becher tauchen
Nicht mit bloßer Hand ins Salzfässlein greifen
Fettige Finger nicht am Gewand oder den Stiefeln abwischen und dann wieder ins Essen langen
An Kopf oder Hals kratze man sich nicht mit bloßer Hand, sondern nehme einen Zipfel des Gewandes
Beim Essen nicht an Augen, Nase oder Ohren zu schaffen machen
Beim Auflegen von Speisen nicht die Finger benutzen
Abgenagte Knochen oder angebissene Stücke nicht zurück in die (gemeinsame) Schüssel legen
Speisereste in eine dafür vorgesehene Schüssel oder auf den Boden werfen (der Boden wurde bei einem größeren Mahl in der Regel mit Tüchern, Binsen aromatischen Kräutern und/oder Blüten ausgelegt)
Das schmutzige Messer nicht an Tischtuch oder Gewand, sondern am Brot abwischen
Den Teller nicht mit den Fingern auswischen
Das Stochern in den Zähnen mit dem Messer oder das Weiten des Gürtels ist ungehörig
Nach Beendigung des Mahles und dem Abdecken der Tische ziemt sich ein stehendes Dankgebet.